RE-TALK / 林遠君

分享
3208

作品簡介

RE-TALK是一個能幫助表達型失語症患者重新開口說話的輔具。
表達型失語症患者處理資訊的韋尼克區功能正常所以能理解他人談話,
但將知覺轉為訊號傳送給運動神經元的布洛卡區受到損傷導致無法表達或是表達不清,這類的失語症可以透過復健來改善,但過程漫長時常造成患者灰心想放棄的心理反而日趨嚴重,患者可配戴RE-TALK偵測蒐集並解讀韋尼克區傳送給布洛卡區的訊號,代替布洛卡區將此知覺訊號轉化為運動型態傳送至運動神經元來帶動肌肉重新開口與人交談,使患者在漫長復健過程中重拾信心。
一般人語言認知與產生語言的過程為聲音傳遞至耳膜,內耳將震動轉化為神經脈衝至韋尼克區解釋聽到的語言,將解讀完的訊號傳送至布洛卡區,部落可驅將解讀完產生的知覺轉化為運動型態發出訊號傳送至運動神經元,肌肉收縮說出回應,但表達型失語症患者因布洛卡區受損無法完成後半部的過程所以會表達不清或是無法表達。
RE-TALK能夠偵測蒐集並解讀韋尼克區傳送到布洛卡區的訊息,並代替患者的布洛卡區將這個知覺訊號轉為運動型態傳送到運動神經元,造成肌肉收縮說出回應。