SDGs工作坊-擴大你的社會影響力 | Impact Hub 郭叡

SDGs工作坊-擴大你的社會影響力 | Impact Hub 郭叡

一開始我們和Impact Hub的緣份,起源在我們希望讓本次桃園設計獎的工設組產品,能選出特別具有社會意義和價值的作品,而在評分後,Impact Hub認為,許多的作品不只有著商業價值,更是符合他們希望「創造社會影響力」的育成價值,便與我們共同規劃了本次的工作坊,希望邀請參賽者、桃園的年輕人,一同在互動交流中,發現自己能創造的社會影響力遠超自己所想!

 

比起玩場工作坊遊戲,Impact Hub更要讓你看見工作坊外的大世界

 

SDG大家都在講,但講多了也流於空泛的標語或口號,但我們仍希望它能落實在每一個人每一個組織他們的行動當中」Impact HubRay(郭叡),本次不只代表了我們「設計獎主題:Make Our Life Better!」關於社會正面影響力的評估,也希望能在本次的活動中以講座分享Impact Hub對所有年輕設計師的期許。

 

Impact Hub本來就是在做串連資源、人跟團隊的事情,這次我們不只帶大家認識指標,更會有各個指標下台灣各地團隊在做的事,因為在社會創新領域中,各自為政是一件危險的事情,如果你可以結合不同領域的人或團隊進來,說不定能創造更大的效應。」

 

Impact Hub是個國際組織,不論在哪些國家,他們皆深信跨界連結與跨域合作,能為社會創新帶來更強的力量,而在本次他們也將用實際案例開場,讓參與者知道原來還有其他組織在做類似的事,讓參與者知道「改變社會」從來不孤單,同時,也讓更多的人,加入這個大世界的連結之中。

 

核心議題:你得先活下去,才能改變社會

 

Impact Hub長年關注在社會問題的解決、社會創新領域,陪伴了許多不同的台灣團隊,我們都會希望建立一個概念給他們,因為每個團隊都對不同的議題提出了很好的解方,但前提是團隊能先長久的活下去,才能真正有能量去解決那些社會的問題。每個人可能都很知道自己想改變什麼問題,但沒想到自己要怎麼活下去,團隊的資源、熱情和能量一燒盡,團隊就沒了。」

 

本次的主題更將延伸到社會創新最令人扼腕的議題,許多充滿熱情的人,因為沒有好的商業概念、商業模式,能量燒盡落得一事無成。Ray認為在Impact Hub的育成者角色上都會為此感到焦急,許多能改變社會的Good Idea就在不符合現實和市場的需求下就此消逝。

 

「我們就有個很好的案例,他們依循環經濟的目標,想對原本會被燒掉的農業廢棄物提出的使用方法,但一開始他們的項目就牽涉到垃圾清運、產品研發、社區經營,那在Impact Hub的陪伴還有我們介紹的業師輔導之下,他們更聚焦在商業模式的發展上,他們重新聚焦在商業模式發展,大大的提高了他們的存活機率」

 

透過本次工作坊,找到商業價值上的社會影響力

 

Ray認為,一個好的社會創新團隊或工作者必須了解,社會影響力和商業價值並非相違的,甚至商業模式和運作能力,才是發展你的社會創新專案的穩固基礎。「從事社會創新並不可怕,也不必擔心自己的想法夠不夠好,如果連嘗試都不敢,你永遠也不會知道自己的決定能創造多大的影響力」Ray期待以這場工作坊,開啟你和社會創新社群的連結、鼓勵你勇敢去解決這個社會的許多大問題,帶著你的想法或你對自己專案,一起來創造你的Impact(影響力)吧!

 

 

論壇活動時間:2019.9.22(Sun)13:00-19:00
報名連結:https://www.surveycake.com/s/vPBWw
活動地點:興光堡壘青年創藝聚落