當夢想的工作不存在,那就自己創造吧 | 圖像記錄師 周汭

當夢想的工作不存在,那就自己創造吧 | 圖像記錄師 周汭

我們在一個下著大雨的日子和圖像記錄師Rae(周汭)見面,在書店中,她向我們招手。Rae是位年輕又充滿藝術家氣質的創作者,會認識她是因為我之前一時興起在自己舉辦的活動中,邀請了她來為會議做圖像記錄,而當時她和夥伴在現場的創作讓我在幾年後仍印象深刻。

 

圖像記錄師,是一門有趣而獨特的工作,這個職業在台灣的人口不多,他們的工作是什麼呢?在之前與Rae她們合作中,她們的角色是在現場大大畫布前,將可能枯燥無味的會議記錄或是精采無比的演講,轉換成一幅巨大、精緻,又能讓你一目瞭然整場活動精華的手繪圖,一如在會議和活動中的繪圖小精靈。

 

那時,我選擇了條人跡罕至的路

 

「那時大概是六年前吧,我的表姐就已經在當圖像記錄師了,但她主要都是接國外的案子,她給我看一些她的作品,我只覺得好酷喔,居然有這樣的工作!我過去以為做設計只能接案子,然後一直被人家修改,沒想到有這種可以一邊參加活動,一邊即時用圖象來畫畫,畫好當下現場就定案了的工作,不用被一直改......而表姐又說這個工作讓她賺了不少錢,我當下就覺得這真是個太棒的工作了!」Rae笑了出來,表現著可能和六年前一樣的興奮感。

 

Rae在知道有這樣的工作存在後,曾經試著從身為畫界前輩的表姐了解在台灣發展這個工作的方法,但前輩姐姐並沒有給解答,或她更希望Rae能找到自己的答案。於是Rae在一年後開始主動連絡一些活動和工作坊表達自己願意在現場免費幫忙,就此在工作之餘累積作品,慢慢也累積出了一點知名度,過了半年,她便決定放手一搏離開原本的公司,成為全職的圖像記錄師。

 

「我當時想了一下最慘會是什麼狀況,我這樣一舉搬上來台北全職投入這個工作,如果收入不穩定會不會餓死啊? 但想想,失敗了頂多就是回老家、回老本行而已,這樣一想,好像也沒什麼好怕的。」Rae並不覺得當年的這個決定有多勇敢,只是選擇了條不同的路罷了。

 

在乍看人煙稀少的圖像記錄師之路,生長延伸出的無限可能

 

當時看Rae在現場做圖像記錄時,總覺得這個工作非常不可思議,究竟她是如何在接收那麼多資訊的同時,在節奏那麼快演說的緊張現場,還能創作出那麼多充滿創意的圖像與作品?

 

「要從事這個工作,其實大部份設計系學生畫畫的基礎都是足夠的,一開始會遇到挑戰的,是你必須很獨立自主,自己去面對業主是獨立工作者的必然,但圖像記錄師又多了得自己在那個活動現場,獨立的去面對大量的資訊與現場狀況的部份,你必須練習聆聽,圖像記錄師的耳朵不能依自己主觀去篩選想聽的訊息,你需要有個開放的腦袋,這樣才能有比較多的創意、靈感或是一些新的表現方法,把資訊用圖像記下來只是基本,圖像記錄還能在成品上延伸出一些提問、埋入跟來賓互動的巧思,有著各式各樣不同的延伸。」

 

是的,圖像記錄師已經不只有單純會議記錄的項目,雖然在台灣全職的圖像記錄師不多,但在全球各地在這個職業上都出現了許多不同變化,圖像記錄師的繪畫能力加上聆聽技巧,成為了一個可以和其他領域整合的專長,出現了往管理領域發展的圖像引導師、往教育和訓練面向的圖像教練,甚至在心理治療的也有了藝術治療師......整合繪圖、創作能力進入不同領域的職業正以我們想像不到的速度迅速增加著,這乍看人煙稀少的路,其實如同植物分歧的枝葉,各自開出枝芽。

 

「我選了一條人跡稀少的路行走,後來的一切都截然不同」- Robert Frost

 

在我們對設計系學生、手繪工作者的職涯想像還停在到設計公司上班、自己接案,並認為圖像記錄師是個新興職業而感到好奇之時,Rae說:「我們已知的工作頂多只有1%,那未知的99%? 所有的工作與職業一開始都是幾個人從業然後創造出來的,如果已知的行業裡沒有自己喜歡的工作,那就去新的領域走走,或自己去創造一個吧!未知不全都是可怕的,也有很多意想不到的奇蹟跟好玩的事情,但你得先願意往那邊走,你才有可能會遇到。」

 

圖像記錄師的工作現在也開始有了新人加入,Rae也慢慢結合自己以前數媒系的專長延伸新的工作項目,整個圖像記錄師的領域越來越熱鬧......是啊,當我們願意跨出舒適圈走上那人跡罕至的路時,那條這條路或許將帶我們看見意想不到的風景。

 

 

論壇活動時間:2019.9.22(Sun)13:00-19:00
報名連結:https://www.surveycake.com/s/vPBWw
活動地點:興光堡壘青年創藝聚落