紮根生活沃土、深入現實的觀察者 | 崔永徽導演專訪

紮根生活沃土、深入現實的觀察者 | 崔永徽導演專訪

在一棟社區大樓的小房間裡,是崔永徽導演的「沃土」:她的影像製作團隊,因電影作品:《只有大海知道》而受到矚目,崔導演這次響應了桃園設計獎的邀請,擔任「數位與多媒體設計組」的評審,這次的專訪我們將記錄下她對這次投稿作品的期待。

 

紮根於生活,真實的體驗

 

隨著影像技術和動畫軟體甚至虛擬實境的發展,各式各樣的創意都有可能實現,即使是老舊的題材也能變出新意,但崔導演認為:「創意本身很重要,但創意應該不脫離生活體驗,就算是一個奇想式的作品,但在內涵上還是希望能感受到創作者是紮根於對生活的體驗和體會的」,她指出,就算現今能夠採用的工具與技術越來越繁複多元,但透過影像來傳遞訊息和述說故事的本質並沒有改變。

 

「我不會以題材來評分作品,題材本身並不是重點,就算呈現出一個充滿幻想或就虛擬的世界,只要它具有真正的情感和打動人心的要素,就是好作品」,雖然崔導演自己的作品大多展現對社會的關懷,也是一系列她對社會的觀察,但她也強調:「我會比較重視作者和自我生活的真實連結,也希望看見創作者在敘述一個事件時,能夠展現自己獨特的視角。」

 

建立屬於自己的視角,才是有意義的創作

 

「我經常觀察到目前在台灣所謂的文青這個族群,他們的生活經驗普遍變得越來越貧弱無力;他們的知識來源常常是線上資訊和媒體,大部份的時間花在上網丶泡在咖啡店裡清談,雖然也讀讀書丶看看電影和展覽,但卻極少真正去履踐些什麼,或去做一些真的需要用力的事情;當真實的生活變成寄生在電影和書本裡,或是只剩旅遊美食和手機相簿裡的風花雪月,缺少了柴米油鹽的庸碌現實,很難想像他能創作出動人的作品。」她認為,生活不只是用來觀看的,生活更需要去投入;一個能夠親身投入其中又同時保持觀察的人,就有機會產出好的創作,當然,還必須要有深度的觀察。

 

「創作者看到的應該不只是事物的表象而已,還要能看見表象的背後有什麼東西;而除了接收訊息和觀察這個世界,創作者還必須很仔細的去咀嚼和體會,才能看見別人看不到的層面丶建立自己的視角。一個誠實而且有獨特觀點的視角,就是一個富有意義的看見。」這是崔導演的一個重要提醒,我們有多認真的去體會我們的生活? 我們對自己記錄或想呈現的題材又有多了解呢? 如果沒有建立自己的視角,我們真的有辦法呈現出自己選擇的題材的深層意涵嗎?

 

跨出舒適圈、去反應屬於自己的時代

 

不管你的生活在哪裡,既便是網路世界的虛擬題材,也有屬於它的真實性丶也有它能夠反應的時代語言;在這之中你是否看到了人的處境和普遍性的問題?是否意識到自己扮演的角色和面對的困局?所以我說題材本身不是問題,你透過這個對我們說了些什麼?才是重點。

 

崔導演自身的紀錄片背景,告訴了她一部多媒體作品不論用了什麼技術或取材方式,都與我們自己所處的當下緊緊的相連,這也是她想告訴新世代的創作者們的:「飄在虛空中的風花雪月是很難取得共鳴的,根要紮進土壤裡,而我們所生活的當下就是創作的沃土;走出慵懶貧弱的舒適圈,打開心去仔細品嚐活著的各種滋味並且靜靜的體悟,誠實反應出屬於你的時代。希望透過你的作品我們能看到與眾不同的視角,這就是我在這次評分裡所重視的東西。」