工業設計的全盤思維與商業化 | 張博翔設計師專訪

工業設計的全盤思維與商業化 | 張博翔設計師專訪

白色工作室入口的櫥窗,擺著一組他們最有名的作品:一輛白色的「都會單車」,我們今天來到的,就是創造它們的器研所,設計總監張博翔設計師,是我們這次桃園設計獎「產品與工業設計組」的評審,而在這次的對話中,我想我們找到了對的人。

 

We don't need to reinvent the wheel, but can keep improving it.

 

「我們對設計的定義就是在解決問題,我期待看到參賽者能夠在生活中觀察到那些不方便的地方、可以更進步的地方,試著去轉變它。」張博翔設計師,說出了他想看到的作品,他並不期待看到一個花俏華麗的炫耀品,而是回到工業設計本質的,以生活經驗出發,設計者試著讓某件事或某個東西更好。

 

「我們生活在一個幾乎所有生活需求都被滿足的時代,但可用和好用有很大的差距的,當然美觀是一件重要的元素,但是美觀背後的意義其實更重要」,我們的生活有太多的理所當然,甚至習慣了些對我們造成不便的地方,但設計師的就是要能觀察到不便的核心原因,張設計師舉了例子:「像我們的腳踏車就是在使用時發現一個痛點,痛到一個程度你會想要止痛,你就會跳進去改善它,運氣好的會找到一個很好的出路,也可能投入後是發現為什麼這個東西不這麼做,但這也是一個很好的經驗。」

 

做工業設計,從來不是一個人的事

 

「一開始工業設計的社會價值,只是要從小量手工變成大量生產,但後來發現東西不好用,就不會有人想用它,使用性被加進來,再來設計者們發現如果不好看,也不會有人想買,東西開始追求好用又好看,但好用又好看之後如果還是沒有人買,設計師們開始追求上一層的價值,所以有的公司開始變成品牌變成系列,有些開始形塑可能不是功能性上的價值.....」當我們提出工業設計師價值認定的問題時,張設計師認真的講述起了整個工業設計與產品的演進過程,他說明演進的下一步,就是商業化:

 

「產品演進到一個地方後會開始虛化,消費者會思考這個東西給我的價值是什麼? 所以除了產品本身,我們開始很認真去面對商業性的這塊。產品存在在架上,消費者買到它後將進入消費者的生活裡面,設計者如果完全不在意這件事(消費者們)這一塊,他設計的東西就只能給自己用,如果只做一個,那你就去藝術系做藝術品,去好好用一個東西投射你思維。我們要有問題才能解決問題,而不是我們自己一直想有的沒的一些問題,想完以後,市場可能不需要你解決這個問題。

 

張設計師認為,在未來不懂商業邏輯、思維跟操作的設計師在接下來的時代都很難產生影響力,設計師更必須要對整個產品和商業流程建立起全盤的思維。

 

工業設計師的全盤思維,就是明白自己只是一個巨大循環中的一員

 

然而社會的分工,其實已經把商業行為變成一個專業項目,甚至有些工業的製程和技術也難以摸透,來訪的我們好奇地問:真的有可能藉由幾年的設計教育、社會訓練,學會這個已經日趨龐大到難以掌握的全盤思維嗎?

 

「設計流程拉大一點就是產品開發流程,這包含到開發和製程,再往上一個層級,它就是一個Business Plan,它是一個商品全盤的規劃,要清楚產品的目的是什麼,想達成什麼想完成什麼事情,這就不只是設計跟開發的工作,商業一定要進來,設計師要知道產品不是在收到設計需求才開始,而是一個大的循環已經走到你的這一步」張設計師說這個思維就是一種邏輯,知道這個流程是由許多專長的人所組成的,一開始公司訂出源頭性的目標(例如形象再造),然後由開發工程師產出一個決定性的產品,到你的手中做優化與改造,再到下一步製程與工廠生產專業介入,再到商業專長的人去行銷,最後再回到源頭去思考目標是否達成,「他們九成九都不是設計系的,但因為你們是夥伴,你得讓上一步(開發或工程師)和下一步(工廠和行銷人員)理解,你不能怪他們聽不懂,設計是沒有辦法單獨存活的。」

 

跨界學習,消除設計獨大的同溫層思維

 

「桃園設計獎」其實來自「桃園大專院校設計學群發展計畫」,我們先試著以設計獎創造數十位值得被推薦和追蹤的設計新星,並利用跨界跨領域工作坊和商業課程發展前育成計畫,而這樣的想法與張設計師的不謀而合:「我的老師就說『你們這代設計師會很辛苦,因為該設計的東西都被我們設計完了』他那時候就有這感覺了,到我這代,我真的覺得我生活中所需要的東西,其實都有了,只是可不可以再更好,差異就在這:我們要滿足的不是基本需求,是比較精緻的需求,我們要的是很針對性,很針對這個問題的解法,我們必須很深入的了解生活和背後的商業運作,很多事情能跨領域來發掘。」

 

而近年來,設計開始成為一個創業的項目被民間和政府積極推動,但我們卻在許多熱門的募資案、設計案上,出現很多難解的爭議,張設計師認為:「設計師最好的狀態就是想得到也做得到,假使你做不到,你也知道找誰做得到,主導權是在你手上」,藉由幫準備好也積極要創業的設計師建立全盤性思維、發展商業計畫、建立跨界合作關係,將是未來各個育成中心和我們這個計畫要努力的,我們不能在停留在使用人數、項目數這樣的KPI上,完善的育成配套計畫與降低創業門檻,必須同時前進,才能為新一代的設計創業者打開商業的大門。

 

器研所的10年來的發展經驗,在這次的訪談中不吝嗇的與我們、與看到這篇文章的你分享,而在這場第一屆的「桃園設計獎」,我們也將尋找充滿潛力和熱情的設計者,一同在下一階段將發展的深耕計畫中,我們能共創更多不可思議的「Design in Taoyuan」