由桃園設計獎出發 | 青年美感細胞培養皿

  由桃園設計獎出發  |  青年美感細胞培養皿

一間小小的辦公室中如同培養皿,孕育著台灣教科書的美感細胞,今天我們拜訪的,是教科書再造計畫的發起人慕天和柏韋,在辦公室裡聊著他們準備參與評審的「桃園設計獎」。

 

「我們是做教育設計的,當然想看到相關議題的作品,因為教育設計也是一門專業,可能要接觸過教育心理學才能不流於空想」、「會有這期待是因為很多設計以前都是在服務品牌的,但做教育設計這件事對社會的影響力是遠大於去服務一個品牌的」,慕天很直接的說明了自己期待看到的作品,然而這並不是美感細胞這次評審唯一的重點......

 

桃園設計獎在評分上,有一個後續應用、執行與製造可能性的項目,這是一開始在設計獎賽時希望做出的區隔,因為青年事務局希望藉著這個比賽做為一個起點,發展線上設計人才庫,並開始追蹤得獎的設計師,一連串的後續計畫,使比賽之後才是整個計畫的重點,這正打切合中了慕天與柏韋的期待。

 

能否在得獎後踏出下一步將是決勝關鍵

 

慕天和柏韋在訪談過程中,開始分享一開始在募資平台和加速器中活動的心得,自2013年起的美感細胞,看了許多同期或後進的新創團隊的起起落落,他們說到如果以創業的方向去做設計,當然好產品好設計如果很有創意、很酷是件好事,但最可怕的就是看起來很不錯,也好像有人要,所以創業者和設計師們投入時間和資源,卻發現市場根本沒有那麼重要的剛需。

 

「這次的比賽,有後續應用的可能性這點給評審評分,但我覺得,市場的問題只有市場能決定,比賽可以是個入門票或是個選擇標準,得獎後的下一步,就讓這些作品去面對看看市場,不論是募資或進通路試賣,直接來看看自己的水準在哪更踏實一點」,柏韋也鼓勵:「沒成功也沒關係,光是這樣面對一次市場,認真收集到資料也值得了。」

 

美感細胞認為在比賽後青年事務局給自己的定位相當重要,他們雖然期待教育型或關注社會議題的作品成為亮點,但他們更希望能選出值得被青年事務局投注資源往下一步發展的作品。

 

青年事務局未來角色:桃園設計美感的培養皿

 

「如果要對後續做發展,那青年局對自己的定位是什麼? 」美感細胞團隊對我們提出了問題,究竟這個獎項,是要讓入圍作品遍地開花,用局的資源促成很多設計師在桃園的場域做小規模實驗和發展自己的創意? 還是要像個加速器或投資部門,決定資源要投在哪,踏實的去訂KPI,找出有打中市場剛需,創造那個指數型成長的作品?

 

這是我們在策展策獎的過程中將持續思考的,但我們的目標也因為和評審、學校、顧問們一次次的修正,越發完整:未來將會發展深耕計畫,不只希望藉由跨界的工作坊去認識不同專長領域的高手,結合本次論壇講者與、評審資源(整合業師、顧問、通路、品牌商),與局務中各大基地、市集的資源整合,讓「具有桃園特色的美感細胞」,能在青年局準備好的培養皿中繁衍成長,立基桃園、擴散全台、影響世界。